把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 高端访谈 > 正文

发改委副主任解振华:中国能源发展必须走清洁低碳之路

发布日期:2012-12-06 来源:网络
 点击:

  中国国家发改委副主任解振华5日在多哈表示,中国能源发展必须走清洁、安全、高效、低碳的发展道路。

  在此间举行的“中国石油低碳发展”企业日主题边会上,中国气候谈判政府代表团团长解振华表示,中国作为一个人口众多的发展中国家,面临着发展经济、改善民生、应对气候变化等多重任务。中国的发展需要维持长期稳定可持续的能源供应,同时从应对气候变化、保护环境、保证能源安全角度出发,中国能源发展必须走清洁、安全、高效、低碳的发展道路。

  中国政府在今年10月发布的《中国的能源政策》白皮书中称,中国能源对外依存度近年来上升较快,特别是石油对外依存度已从本世纪初的32%上升至目前的57%。

  白皮书说,中国单位国内生产总值能耗不仅远高于发达国家,也高于一些新兴工业化国家。能源密集型产业技术落后,第二产业特别是高耗能工业能源消耗比重过高,钢铁、有色、化工、建材四大高耗能行业用能占到全社会用能的40%左右。

  化石能源特别是煤炭的大规模开发利用,对中国生态环境造成了严重影响。未来相当长时间内,化石能源在能源结构中仍占主体地位,中国保护生态环境,应对气候变化压力日益增大,迫切需要能源绿色转型。

  解振华今天表示,企业作为经济发展的主力军,在实现国家发展目标的过程中,发挥着举足轻重的作用。特别是在实现中国应对气候变化、节能减排目标方面,更要发挥企业的主体作用。

  中国政府去年制定了《“十二五”控制温室气体排放工作方案》和《“十二五”节能减排综合性工作方案》,均对企业加快低碳发展,提出了具体目标和行动方案。

  解振华表示,未来将一如既往支持企业加快技术进步和转型升级,履行社会责任,实现绿色低碳发展。

(本文来源:网络 责任编辑:expert)

上一篇:龙小建
下一篇:对话刘振亚:构建全国电力市场促进清洁能源发展

分享到:
收藏