把握实时脉搏 关注行业热点
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 聚焦新品 > 正文

线聚焦聚光光伏发电装置 专利号:201120448677.3

发布日期:2012-10-09 来源:网络
 点击:

线聚焦聚光光伏发电装置 专利号:201120448677.3

本实用新型涉及一种包括组件与阵列的线聚焦聚光光伏发电装置,解决了现有聚光光伏发电装置的跟踪系统可靠性低、效率稳定性差、成本高的技术问题。包括支架、仰角阵列调节结构、安装在组件迎光面的线型玻璃硅胶菲涅尔聚光透镜、安装在组件底部的太阳能电池及散热铝板、安装在太阳能电池两侧的反射镜,聚光发电组件通过支架与仰角调节结构连接。聚光器为线型菲涅尔聚光透镜,太阳能电池组件安装在线型菲涅尔聚光透镜的焦距处。菲涅尔透镜镜宽与电池宽度之比可设置在10倍以上,使聚光几何倍数达到10倍以上,大大提高了太阳能电池的输出功率。菲涅尔透镜与太阳能电池的垂直距离设计为500mm以上,在高度超过500mm的透镜与电池之间的空间为开放式的结构,使系统具有良好的抗风性能与散热效果。透镜与太阳能电池之间仅用间隔分布的支撑杆连接,成本大大降低。反光镜与太阳能电池两侧的支撑杆连接,便于安装和维护。聚光器采用了独特的设计,硅胶菲涅尔透镜设置在双层玻璃之间,保证了硅胶透镜的清洁,使硅胶透镜的光学性能不受恶劣自然环境影响,大大提高了透镜的耐候性。南北方向的仰角调整采用阵列整体单轴调整方式,按季节手动调整或者设置电动调整装置,结构简单,成本低廉。
     本实用新型线型聚光透镜采用大型规格的双层玻璃硅胶线型菲涅尔透镜,中间夹层的硅胶菲涅尔透镜得到保护。特别是,对于厚度小于1mm的大型规格的硅胶线型菲涅尔透镜制作技术的掌握与应用,解决了.大幅度降低聚光发电组件中非硅材料成本的一个关键难题。
    特别是,采用该大型或者特大型透镜,将电池组件改为聚热管道,能制造为太阳能聚热发电装置。
    将目前太阳能聚热发电设备所用的弧形玻璃聚光镜改换为该透镜,生产成本大幅度降低。


(本文来源:网络 责任编辑:expert)

上一篇:斗型聚光太阳能汽动机组 专利号:201110457300.9
下一篇:一种多重定子风力发电机专利号:200910016118.2

分享到:
收藏